Gaufres de Liège
Bonjour à tous et toutes.
Aujourd'hui, une recette bien de chez moi. Les gauf' au suc avec l'accens de Liège, c'est encore mieux :-)
Ingrédients :
Pour 14 petites gaufres au sucre vous aurez besoin:
- 375 gr de farine.
- 130 ml de lait tiède.
- 30 gr de levure fraîche.
- 2 oeufs + 1 jaune.
- 1 pincée de sel.
- un peu de cannelle.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 150 gr de beurre ramolli.
- 200 gr de sucre perlé.
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients à l'exception du beurre et du sucre perlé. N'oubliez de délayer la levure dans le lait tiède.
Attention: cette pâte est très compacte et très dure à travailler.Le mieux, si vous n'avez pas la chance de posséder un méga robot super puissant, c'est d'y aller franco avec les mains.
Faites reposer la pâte 1 bonne demi heure, dans un endroit chaud et à l'abris des courant d'air.Il faut qu'elle double de volume.
C'est là que ça devient marrant. Après la demi heure de pousse, ajoutez le beurre et on y va gaiement pour mélanger le tout. Ajoutez ensuite le sucre perlé.
Laissez reposer une nouvelle fois pendant 1/4 d'heure.
Faites chauffer votre gaufrier. Pour ma part, t° 2.
Faites de petites boules de pâtes à l'aide d'une cuillère à soupe et déposez sur votre plaque.
Remarque : le sucre perlé caramélise assez vite .Ne mettez pas votre gaufrier sur la T° maxi car ça risquerait de donner un goût de brûlé qui est assez désagréable.