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A table...c'est prêt!!!!
2 octobre 2017

Brioche tressée aux raisins

J’ai déjà testé plusieurs recettes. J’ai modifié la quantité des ingrédients, le temps de pousse etc etc et c'était à chaque fois la CATA!!!

J’ai enfin trouvé et créé LA recette de brioche! Celle qui est douce, moelleuse, avec une mie filante quand on en coupe un morceau… STOP aux blablas, place à la recette.

brioche 5

 

 

 

Ingrédients :

Pour la brioche :

 

1. 200 ml de lait demi-écrémé.

2. 80 g de sucre en poudre

3. 1 c à c de sel

4. 20 g de levure du boulanger

5. 2 oeufs entiers

6. 500 g de farine T45

7. 70 gr de beurre pommade ( à température ambiante)

8. 1 bonne poignée de raisins secs 

 

Pour la dorure: 

1. 1 oeuf entier

2. sucre en grain

 

Préparation :

 

1° Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur (ou à la main pour les plus courageux) mettre les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre en poudre, sel, oeufs et farine.

2° Commencez à pétrir à vitesse 1. Au bout d'une minute, ajoutez la levure émiettée et pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.

Il ne faut surtout pas que la levure soit en contact avec le sel car cela désactiverait la levure et la brioche ne pourrait pas lever correctement. Le fait de mettre la levure après le reste lui permet de rester active en étant sûr qu'elle ne touche pas le sel. Pour la levure fraîche, il n'est pas nécessaire de la dissoudre dans du liquide avant. Vous pouvez, comme moi, juste l'émietter et l'incorporer directement.

3° Au bout des 10 minutes de pétrissage, ajoutez le beurre à température ambiante et les raisins secs. Pétrir à nouveau à vitesse 2 pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.

brioche2

4° Retirez le crochet, faites une belle boule avec la pâte à brioche ( n'hésitez pas à ajouter un peu de farine pour façonner la boule si la pâte est trop collante) et la remettre dans le bol du robot. Recouvrir le bol d'un essuie propre et le placer dans un endroit chaud ( près d'un radiateur) à l'abris des courants d'air. Laissez la pousser pendant 1h à 1h30. La pâte doit doubler de volume.

brioche3

5° Une fois cette première pousse terminée, farinez légèrement votre plan de travail propre. Y mettre la boule de pâte et la dégazer avec le poing. Il s'agit de chasser les bulles d'air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.

6° Passons maintenant au façonnage. Divisez la pâte en 3. Formez un long boudin avec chaque morceau. Il faut que les 3 boudins aient la même longueur.

7° Soudez l'extrémité des 3 boudins ensemble en appuyant légèrement sessus et commencez à tresser la brioche. Ne pas serrer la brioche au tressage car elle va encore gonfler.

8° Quand la tresse est terminée, soudez l'extrémité basse et mettre cette tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou feuille de silicone

brioche 4

9° Recouvrir la tresse d'un essuie et la placer également dans un endroit chaud. Laissez ainsi pousser environ 45 minutes. Vous verrez que la tresse a pris du volume ;-)

10° Battre un oeuf entier à la fouchette et dorer la brioche à l'aide d'un pinceau. Parsemez de sucre en grain.

Cuisson:

1° Allumez le four à 180° et enfournez directement la brioche ( départ du four à FROID). Laissez cuire 20 à 30 minutes à convection naturelle donc pas à chaleur tournante 

brioche

2° Sortir la brioche du four et la poser sur une grille pour qu'elle refroidisse.

 

Bonne dégustation :-)

 

blog3

 

 

 

 

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